首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 融媒报道

临沧市凤庆县:古茶飘香引客来

2020年04月22日 10:06:19 来源: 云南日报

  近日,凤庆县琼英古树茶专业合作社的生产车间,迎来了一批操着南腔北调的游客们。他们兴致勃勃地体验杀青、揉捻、晾晒等制茶工序,从他们娴熟、专注的操作中可以看出这是些资深“茶粉”。清明节以来,来生产车间体验采茶制茶的游客达到了上百人。该合作社通过旅游推动茶产业发展,为建档立卡贫困户提供了一条增收脱贫的路子。

  琼英古树茶专业合作社党支部书记穆忠志介绍,该合作社成立于2017年12月,目前已吸收了5个村553户建档立卡贫困户为社员。合作社有古树茶500多亩,300年以上的古茶树上万株,其中“琼英古树茶”是列为全国重点保护的46株古茶树之一。合作社在6个村有古树茶基地,与农户签订了合作协议,年加工高端、中端普洱茶17吨。产品多为私人定制,主要销往台湾、香港等国内很多地区和澳大利亚。

  农户李金红说:“我们家的古树茶鲜叶市场销路很好,合作社为了让我家尽快脱贫,每年都以每公斤1000元的价格收购我家的茶叶,我家每年都有10万元的卖茶收入。”贫困户段荟鲜以茶地入股、年底有分红,长期在合作社打工,鲜叶又卖给合作社,这样一来就有3份收入。像段荟鲜这样的农户,合作社有40多人,其中建档立卡贫困户20多人。

  随着合作社的影响力不断提升,格尔软件等企业及一些爱心人士还专门在合作社购买贫困户社员的茶叶。很多省内外客户也会采购贫困户社员的茶叶作为原料,然后设计包装自己炒制,销量也很不错。为带动社员增收致富,合作社还开辟了旅游观光服务,客人在亲身体验采茶制茶乐趣的同时,还能到“琼英仙洞”观光探秘,到农家小院食宿,全方位体验农耕文化,每年接待茶友茶客上千人。(记者 王怡文 通讯员 杨茂芳 张朕音)

[责任编辑: 徐华陵 ]
010070210080000000000000011129071389978401
缅甸果博网址