图片新闻

开学第一课:我有了新偶像

2020年04月21日 17:42:17 | 来源:新华网

  新华网昆明4月21日电(记者 庞明广)“我的偶像是我的妈妈,她是一名急诊科医生,疫情发生后一直坚守岗位,春节后我有一个多月没有见到她……”

  20日上午,根据云南省教育厅的部署,昆明市第八中学、长城中学非毕业班年级开学复课,沉寂许久的校园又恢复了往日的活力。在开学第一课上,长城中学初二13班一名学生讲起自己的妈妈时,眼眶不禁湿润起来。

  “对许多学生来说,这次疫情是从未有过的人生经历,也让孩子们成长了许多。”班主任杨婷说,把开学第一课的主题定为“追光者”,就是要让同学们一起谈谈疫情期间的感悟,说出自己心中的抗疫英雄。

  “榜样并不遥远,也许就在身边。”14岁的学生小辰说,她的爸爸是一名警察,疫情期间一直坚守在隔离留观酒店,照顾滞留在昆明的游客。“爸爸三天才能回一次家,每次和他视频聊天时,从浓浓的黑眼圈就能看出他有多疲惫。”

  抗疫一线的医生、护士、警察,疫情期间坚持送货的快递小哥、外卖小哥……同学们你一言我一语,大家时而陷入沉思,时而热烈鼓掌,气氛越来越热烈。每一个坚守在自己岗位上的平凡人物都深深地打动他们,成为他们新的偶像。

  “我的偶像就是我们的老师。”学生小鸥说,许多老师以前根本没接触过直播,第一次上网课时很不熟练。“但老师们克服各种困难不便,坚持给我们上课、批改作业,我想感谢他们的辛勤付出。”

  在开学第一课上,长城中学初二13班的同学们还公布了一个疫情期间的小调查。调查显示,不少同学心目中的偶像已经悄然发生变化。

  “以前我崇拜一些明星,和动漫人物。”一名学生在课堂上说,“现在,我的偶像是那些默默无闻战斗在抗疫一线的无名英雄。我想像他们一样,成为一道光去照亮别人,让自己的人生更有价值。”

  “也许一个人的光芒很微弱,但每一束微光汇聚在一起,就能照亮整个世界。”他说。

  在昆明市第八中学,一大早,同学们测完体温后,陆续来到久违的教室。8点,一场主题为“时代英雄谱 ‘点亮’新偶像”的班会正在举行。同学们通过诗朗诵、小品等形式,讴歌以钟南山和李兰娟等为代表的医务工作者们在抗疫中的巨大贡献。

  “我们希望通过这样的安排,让同学从疫情经历中提炼自己心目中英雄的形象,期待每一个孩子在未来的生活中,能够更坚定地珍爱生命,能够更坚定地无畏前行。”昆明市第八中学教师段芸说。(完)

【纠错】 [责任编辑: 范芳钰]
010070210010000000000000011113481389955741
缅甸果博网址