图片新闻

临沧耿马:全面抓好边境疫情防控

2020年04月18日 15:31:17 | 来源:新华网

  新华网昆明4月18日电 目前,临沧市耿马县坚持“外严防输入、内严防反弹”防控策略,完善应急和常态化防控相结合的措施和机制,抽调疫情防控工作人员下沉到边境一线,扎实做好疫情防控和管控工作,全力维护边境安全稳定。

  健全工作机制,精密高效防范境外疫情输入。充分发挥国门党工委统筹联动作用,组织动员各成员单位、基层党组织和广大党员筑牢群防群治的严密疫情防线。有效整合边合区、海关、边防等力量,成立综合协调、出入境人员管控、综合维稳、安置工作、疫情防控及医疗救治等11个工作组,负责统一指挥、协调防范境外疫情输入工作。同时,针对口岸突发疫情时人员管控和应急处理等情况,组织海关、边防、卫健等部门开展应急演练,提高应急处置能力。

  压实网格责任,全面加强入境人员健康管理。目前,孟定镇23个村(社区)全部启动一级响应,对边境一线实行“划片分包”网格化管理,扎实做好入境车辆和人员排查、监测、劝返、防控等工作,坚决防止疫情输入。在通往孟定主要通道增设卡点,阻止无关人员进入辖区内。各乡(镇)、农场管委会、华侨管理区,特别是边境口岸在醒目位置张贴“云南健康申报”系统二维码,宣传提醒入耿人员上线应用云南健康申报系统,安排专人核验健康码。对口岸运输农产品司乘人员,做好培训宣传和登记备案、报备等工作;对边民互市人员,做好日常健康监测;对甘蔗运输车辆驾驶员和出境农务员督促企业落实监管责任,做好健康监测、管理;全面排查全县境外入耿返耿人员。

  加强边境管控,有效保障口岸通关秩序。整合公安、边防、部队等管边控边工作力量,依托6个抵边警务室、3个抵边执勤点,全面开展边境巡逻和管控工作,严厉打击涉毒、涉恐、走私、偷越国(边)境等跨境违法犯罪活动。目前,孟定镇共设立卡点87个,其中:抵边卡点45个,累计投入工作人员4468人次。规范和优化口岸通关流程,对边民互市进行流程优化,采取按组编号、身份证排号、居民在家等候叫号通知等方式,避免人群聚集。抓好境外甘蔗砍运组织和入境货物的境外统筹,协调海关、边检等部门加大在甘蔗运输和边民互市贸易车辆绿色通道的工作力量投入,确保甘蔗运输和边民互市绿色货运通道畅通,提升车辆通关效率,减少境外货运车辆的滞留时间,为口岸贸易正常运转提供安全保障等。

  做好应急准备,严密防控境外疫情输入风险。做好安置处突准备,制定应急预案,做好科学分析提前预警,落实接送转运车8辆,选定发热病人隔离观察诊疗定点医院。选定8家酒店(共532个房间)为隔离酒店。加强对孟定、耿马城和其他乡镇宾馆、农贸市场、超市等人员密集场所的管控,要求进出人员佩戴口罩,测量体温。加强对网约车、出租车等运营车辆管理和医疗物资筹备,做好应急隔离点准备。按照省、市的统一要求,认真做好境外入境人员的核酸检测工作,截至4月14日,累计核酸采样1683人份,其中,境外入境人员核酸采样1021人份。

  深入开展宣传,增强边民自我防护意识。结合脱贫攻坚大排查、沿边小康村建设等工作,全覆盖入户做好宣传,发动边民积极参与边境疫情防控,筑牢群防群控网络。依托微信、QQ群、制作宣传资料等,通过边境村小喇叭,轮番宣讲防疫知识,不断提高边民自我防护意识和防护能力。(完)(耿马县融媒体中心)

【纠错】 [责任编辑: 潘越]
010070210010000000000000011120221389879041
缅甸果博网址