首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

探索居民小区治理新模式 昆明五华10家街道环境和物业管理服务中心授牌

2020年04月16日 20:01:15 来源: 新华网

  新华网昆明4月16日电(记者 庞明广)4月15日,昆明市五华区在华山街道翠湖社区举行街道环境和物业管理服务中心授牌仪式。这是五华区在全省率先成立街道环境和物业管理服务中心和社区环境和物业管理委员会,下沉服务重心,延伸服务触角,积极构建党建引领社会治理新格局。

  当日,五华区对10家街道环境和物业管理服务中心进行授牌,并对翠湖社区环境和物业管理委员会进行揭牌。据介绍,五华区坚持以提升组织力为重点,以居民区党建为抓手,启动分类推进居民区党建工作,实施组织覆盖与物业覆盖“双推进”,构建基层社会治理新格局,让群众有更多获得感、幸福感、安全感。

  近年来,五华区坚持问题导向,切实为民解困,着力破解城市基层治理工作中存在的组织化程度低、动员群众力量弱、无人管理小区防控难、精细化管理不够、保障体系不健全、宣传引导方法少,特别是无人管理老旧小区抓手不牢、管理薄弱等短板和弱项。通过学习研究借鉴上海静安区以微网格提升组织力推进微治理、深圳罗湖区党建引领构建居民小区共建共治共享工作体系等省外发达地区先进经验,促进居民群众反映的问题得到有效解决。

  例如,华山街道五华山社区第三居民区党支部在成功引入物业对华山西路82号进行有效管理服务的基础上,逐步辐射周边7个院落从无人管理到物业管理;丰宁街道推动春晖路6号省委党校生活区加装4部“共享电梯”,解决了居民群众长期以来上、下楼不方便的难题。

  五华区常务副区长李宁表示,各单位要充分发挥五华区社区治理能力强、资源整合能力强的优势,有序推进社区环境和物业管理服务委员会建设,把服务居民、造福居民作为街道社区治理的出发点和落脚点,真正实现“共建共治共享”目标,为建设全市社会治理示范区打下坚实基础。(完)

[责任编辑: 潘越 ]
010070210010000000000000011120221389824611
缅甸果博网址