云南频道

云南复工进行时:从制衣车间到野生菌市场

2020年04月22日 16:58:12 | 来源:新华网

  新华网昆明4月22日电(刘云)随着云南疫情防控形势逐步向好,云南企业积极开展复工复产,从云南奥斯迪实业有限公司制衣厂到西南野生菌交易中心,复工复产呈现良好势头。

4月21日,奥斯迪口罩生产车间。(新华网 刘云 摄)

  医疗物资、服装生产两不误

  云南奥斯迪实业有限公司(以下简称“奥斯迪公司”)是一家集服装业、进出口贸易等多行业为一体的大型民营企业集群。疫情发生后,针对疫情防控需要,云南自贸试验区昆明片区、昆明经开区党工委、管委会寻找能生产口罩的企业,奥斯迪公司符合条件。1月28日,奥斯迪公司制衣厂开始试生产口罩。

4月21日,工人正在生产N95口罩。(新华网 刘云 摄)

  据了解,自1月29日起,工厂逐步召集工人,开始生产民用口罩,累计生产民用口罩182万个。2月6日,奥斯迪公司开始采购生产医用口罩、防护服的设备,同时,公司将5000平方米的厂房用作医疗物资生产车间。

  在生产初期,公司面临原材料收购的困难,富滇银行及时给予帮助,从审批到提供贷款只用了一个星期,提供了300万元信用无抵押贷款,有效缓解了公司生产困境。

4月21日,奥斯迪服装生产车间。新华网 刘云 摄

  据介绍,3月15日,奥斯迪公司开始恢复服装生产、接收订单。目前,工人已陆续返回工厂,投入到医疗物资生产、服装生产两条生产线中。

4月20日,返岗的工人正在处理野生菌干货。(新华网 刘云 摄)

  野生菌有销路 工人工资有保障

  在昆明市盘龙区西南野生菌交易中心,商户们从事野生菌收购与销售工作。疫情发生后,许多餐馆暂停营业,野生菌面临销售困境,造成野生菌干货积压,商户们面临工资发放困难等问题。为了帮助这些商户渡过难关,富滇银行提供降息、无还本续贷等一系列措施,为他们提供资金支持。

4月20日,商户正在将野生菌包裹装箱。新华网 刘云 摄

  “在接到复工复产的通知之后,我们交易中心逐步开始复工复产,目前,已经有百分之八十的商户开门营业,开始加工野生菌,生意慢慢走入正轨。”昆明市盘龙区野生食用菌行业协会会长李清付说。

  据了解,目前该交易中心内的野生菌除了线上销售到全国各地之外,也销往云南本地的许多餐馆,订单量不断增多。(完)

【纠错】 [责任编辑: 范芳钰]
010070210010000000000000011113481389988431
缅甸果博网址