图片新闻

昆医大附一院采用“一站式”复合手术成功救治一名急危重症患者

2020年04月16日 17:09:30 | 来源:新华网

  新华网昆明4月16日电(刘云)来自昆明医科大学第一附属医院(以下简称“昆医大附一院”)16日举行的新闻发布会消息,近日,该院心脏内科联合麻醉科、血管外科等六个学科专家团队,采用经皮导管主动脉瓣置换术和腹主动脉腔内修复术“一站式”复合手术加经皮冠状动脉介入治疗(TAVR-EVAR+PCI),成功救治一名心血管急危重症患者。这一复合手术的实施,标志着云南在高难度急危重症患者的救治技术方面取得重大突破。

4月10日,专家团队正在为患者制定诊疗方案。新华网发(陆继才 摄)

  据了解,该患者来自普洱市,今年64岁,曾因“晕厥2次”于4月1日入住昆医大附一院心脏内科。经医学影像、心脏彩色超声等检查,最后诊断出其患有二叶式主动脉瓣重度狭窄、陈旧性心肌梗死、急性冠脉综合征(ACS)、糖尿病等疾病,患者心脏等重要脏器供血不及正常人五分之一,发生猝死的风险极高。

4月10日,专家团队正在救治患者。新华网发(陆继才 摄)

  昆医大附一院院长王昆华介绍,术前医院多学科团队仔细研读患者病情,尤其是影像学资料,针对患者特殊危重情况作了充分评估,同时,在查阅国内外文献基础上,对可能出现的并发症风险进行了全面评估,最终认定“一站式”复合手术方案切实可行。

4月16日,医生正在检查患者身体。新华网 刘云 摄

  4月10日,昆医大附一院心内科孟照辉主任团队、血管外科蔡红波主任团队、麻醉科邵建林主任团队等多学科专家在杂交手术室,采用双长导管支撑等特殊技术,历时4个多小时,成功为该患者实施TAVR-EVAR-PCI手术。

  据介绍,“一站式”复合手术不仅使患者重获新生,同时还降低了患者手术风险,减少了治疗费用。

  目前,该患者各项生命体征、生理指标正常,已度过生命危险周期,正在接受康复治疗。(完)

【纠错】 [责任编辑: 徐华陵]
010070210010000000000000011120231389820911
缅甸果博网址