首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 融媒报道

一段跨越2600公里的情谊

2020年04月24日 10:20:32 来源: 人民网-云南频道

  浙江大学食堂有两道“网红菜”——景东东坡肉、景东狮子头。所用的原材料,来自2600公里外的国家扶贫开发工作重点县——云南景东。

  自2012年11月成为景东县的定点扶贫单位以来,提供资金支持、派驻挂职干部、发展特色产业、加强人才培养、拓宽帮扶渠道……浙江大学举全校之力,助力景东脱贫攻坚,两地友谊历久弥新。

  人心齐,贫困移。“我们将和景东人民一道,坚决打赢脱贫攻坚战,大家一起迈入小康社会。”浙江大学挂职干部、景东县副县长许亚洲说。

浙江大学食堂“网红菜”(供图)

  产业插上科技翅膀

  脱贫与否,产业是关键。浙江大学帮扶的主线,就是产业。

  景东位于滇西南山区,虽是农业大县,可农业生产水平低,浙江大学成立首席专家团,梳理当地涉农产业体系,筛选出乌骨鸡、野生菌、茶叶等产业,作为产业扶贫的重点领域。

  7年前,食用菌种植专家、浙江大学农业与生物技术学院副教授陈再鸣到景东后,一头扎进深山。一番走访发现,景东有着得天独厚的菌物生长环境,可农户上山采菌往往是“一锅端”,这种粗放式的采摘模式既破坏资源,又使野生菌商品性变差,不利存放,且销售价格低。

  偶然的机会,陈再鸣在树桩上发现珍稀野生菌——小香蕈。他如获至宝,因为这种珍稀野生菌价格高、销路好,如果技术发展成熟,当地百姓脱贫致富步伐就会更快、更稳健。

  

陈再鸣教授(左)指导农户种植小香蕈。(供图)

  经过人工驯化,景东县太忠镇王家村成立合作社发展小香蕈种植。王家村党总支部书记田丕金说,每个菌棒投入10元左右,预计产1公斤鲜品,目前市场单价在30到40元,效益可观。全村目前有种植棚15个,种植9万袋(棒),可实现300多万元的经济效益。

  陈再鸣还带着团队培育灵芝,吸引合作社建立灵芝种植基地,推荐浙江大学校友企业收购灵芝孢子粉。如今,景东有6处灵芝种植基地,实现贫困户就业150余人,人均每年劳务增收4350元。

  景东乌骨鸡远近闻名,浙江大学动物科学学院副教授尹兆正想,如果把乌骨鸡养成“金凤凰”,脱贫致富就有了指望。他调研发现,在浙江,正常选育后的乌骨鸡年产蛋可达100个以上,而景东乌骨鸡种鸡年产蛋只有约60个,有的甚至只有40来个。咋办?尹兆正摸索出了“药方”——科学养殖,良种选育。

  短短数年,景东乌骨鸡养殖焕然一新,多家大型种鸡场建起来了,种鸡按不同羽色分群,进行性能测定和持续选育,笼养模式机械化、立体化,出栏的鸡优质、抗逆、活力强,一举成为抢手货。最可贵的是,尹兆正带领团队探索建立了乌骨鸡“种鸡培育—集中育雏—生态放养”的产业扶贫新模式。2019年,景东乌骨鸡出栏337万余羽,实现产值2.7亿元。

灵芝种植基地里,灵芝长势很好。人民网 薛丹 摄

  景东农特产品上了浙大师生餐桌

  大学校园里师生多,浙江大学将景东的农特产品搬上师生餐桌,为景东脱贫攻坚贡献力量。

  景东双福农牧食品有限公司与278户建档立卡户建立了利益联结机制,建档立卡户负责养猪,猪出栏后公司负责回收,平均一头可赚1000多元。

  “酒好也怕巷子深”,2019年初,浙江大学与公司签订合作协议,帮助解决生猪销售问题,从此浙大食堂多了两道助力脱贫攻坚的“网红菜”——景东东坡肉、景东狮子头。“又香又好吃,还能帮助贫困户脱贫,挺好!”不少学生说。

  双福公司总经理孙志平感谢浙江大学,“公司2019年总产值800多万,其中浙大就有300多万。”

双福公司总经理孙志平查看公司生产的猪肉制品。人民网 薛丹 摄

  普洱天泽茶业有限公司是景东当地最大的茶叶龙头企业,2018年9月起,该公司先后与626户建档立卡户建立利益联结机制,带动贫困户产茶致富。

  茶叶品质咋提升?销路咋解决?浙江大学茶叶研究所所长王岳飞教授团队从茶园治理、加工工艺、品质控制等提供全方位技术支持,实现茶叶品质提升。同时,浙大利用每年校庆,引导校友购买天泽公司生产的普洱茶,提升茶叶名气。

  “我们一是把景东农产品引进到学校食堂、超市,推动校内扶贫全覆盖;二是发动泛浙大朋友圈的力量,鼓励广大校友企业‘以购代捐’‘以买代帮’,参与消费扶贫。”许亚洲说,2017年至2019年,浙江大学直接购买和帮助销售景东野生菌、茶叶、猪肉等农特产品金额超过2000万元。

  这几年电商火热,浙江大学引导景东农特产品入驻电商平台,让更多的景东优质农产品走进浙江大学、走向市场。

  成为“网红菜”后,双福公司的猪肉名气越来越大,孙志平注册了账号,利用电商平台把猪肉销往全国各地。“2月份才注册的账号,到现在成交额有30多万元。”孙志平难掩兴奋。

天泽公司工人展示公司产的茶叶。人民网 薛丹 摄

  浙大、景东友谊历久弥新

  去年7月23日下午,距离杭州2600余公里的景东,一场远程医疗会诊正在进行。一头,是64岁的彝族老人李国菊的家属和景东县人民医院的医生;另一头,是浙江大学医学院附属第二医院骨科主任叶招明教授。会诊持续了近30分钟,叶招明作出了周全的检查和治疗安排。

  只有人人健康,才有全民小康。2019年,浙江大学医学院附属第二医院开展远程会诊35例,为脱贫攻坚筑起一道“健康防线”。不仅如此,为精准“对症”,浙江大学捐赠600万元在景东设立农村临时困难家庭医疗救助基金,第一期400万元已拨付。

  要彻底拔穷根,教育也得加把力。浙江大学坚持组织下乡支教、社会实践等活动,把定点扶贫与国情民情教育以及基础教育结合。

  人才培养也得跟上。浙江大学采取“走出去+请进来”方式,推进对景东县各类人才的培养,多年来培训基层干部2868名,培训技术人员9899名。

  扶贫路上,一个都不能少。校友是学校最重要的资源,浙江大学调动“泛浙大”力量开展招商帮扶。2016年,帮助牵线浙江省茶叶集团,助销茶叶94.5吨;2018年,成功引入上海遂真投资公司,注资1000万元开发景东特色野生菌产品。

  通过多年大家的共同努力,景东的贫困发生率从22.34%下降至1.31%,当地和浙江大学的友谊历久弥新。

  “我们将立足自身优势,以产业扶贫为主线,继续用心、用情、用力助推景东脱贫攻坚,助力景东打赢脱贫攻坚战。”许亚洲说。(程浩)

[责任编辑: 范芳钰 ]
010070210040000000000000011113481390040291
缅甸果博网址