首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 融媒报道

昆明市发布今年普通高中招生政策

2020年04月24日 09:48:24 来源: 云南日报

  近日,记者从昆明市教育体育局获悉,与去年相比,昆明市普通高中招生政策和录取模式并未做大的调整,主城区普通高中招生,继续采取估分填报志愿录取和见分征集志愿录取两种方式。

  普通高中招生分为4个批次:提前批次为“民族班”、“阿诗玛班”、“郊县班”、外语类学校和空乘特色班录取;第一批次为一级一等高(完)中录取;第二批次为其他一级高(完)中(含同批次录取学校)录取;第三批次为一般普通高中(含民办普高)录取。提前批次先录取“民族班”“阿诗玛班”,后录取“郊县班”、外语类学校和空乘特色班;一、二、三批次招生学校录取分为三个阶段:第一阶段为估分填报志愿录取,第二阶段为见征集志愿录取,第三阶段为民办普高学校自主招生录取。

  填报志愿方式和时间为:中考结束后,先估分填报志愿;第一、二、三批次估分志愿录取结束后,每批次再安排1至2次征集志愿,达到本批次最低录取控制线,未被录取的考生可填报征集志愿。招生志愿录取名额为:第一、二批次录取的公办学校和民办学校,第一阶段统招择优生录取名额分别为招生计划的40%和45%,定向择优生录取名额均为招生计划的55%;第一阶段录取后未完成的招生名额纳入征集志愿录取指标,公办学校再安排招生计划的5%,作为见分征集志愿录取指标。第三批次录取的公办学校,第一阶段估分填报志愿录取名额为招生计划的85%,第二阶段见分征集志愿录取名额为招生计划的15%。

  记者了解到,普通高中招生有两个方面的变化,一是提高一级高(完)中定向生招生指标。为贯彻落实省教育厅关于“各地应从2020年起逐年提高招生计划的分配比例,到2023年实现100%分配到校”的工作要求,兼顾招生的政策延续和平稳过渡,2020年昆明市一级高(完)中定向生招生指标由原来的50%调整为55%。二是调整中考照顾加分政策,将综合性消防救援人员子女纳入加分照顾对象,根据其所符合的条件给予相应分值的照顾加分;对援助湖北医疗队员子女报考普通高中给予加分10分的照顾。(记者 浦美玲)

[责任编辑: 范芳钰 ]
010070210040000000000000011113481390039521
缅甸果博网址