首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 融媒报道

大理剑川美水村:羊肚菌铺就致富路

2020年04月23日 09:58:47 来源: 云南日报

  4月14日,剑川县老君山镇美水村木瓜坝安置点的村民溪云生在羊肚菌大棚里查看温度和除草。前几天他刚卖了60公斤羊肚菌,就有7000多元的收入。靠种植羊肚菌,他家正逐步迈上致富的道路。

  溪云生家以前住在老君山,除了种点玉米、土豆外,只能靠他外出打临工维持,日子过得艰难。2017年溪云生家通过易地扶贫搬迁工程住进了新房,还得到1万元的养殖补贴,2018年脱贫出列。

  “感谢党的好政策,我们不仅搬进新房子,还在政府的扶持下发展羊肚菌种植,日子越来越好过了。”溪云生算了一下现在管理的8亩羊肚菌,到5月份全部卖完后利润可达7万多。

  2018年,剑川县引进大理裕滇农业科技有限公司作为“就业扶贫车间”,大力发展以种植羊肚菌为主的特色产业,为当地群众搭建现代农业技术产业平台,助力老君山脱贫攻坚。

  “种羊肚菌投入低、收益高,菌种、技术都由公司免费提供,公司还给农户每公斤60元的保底收购价,羊肚菌卖完后农户的土地又可以种其他庄稼。”该公司副总李成跃介绍,公司采取“龙头企业+合作社+基地+农户+工厂+市场”的发展模式,按照产品标准国际化、种植基地规模化、生产绿色生态化的要求,实行“统一种植规划、统一种植菌种、统一农资投入、统一技术指导、统一加工销售”的生产方式,大力发展羊肚菌种植及羊肚菌菌种培育,生态绿色蔬菜种植等农业生态产品,带动附近的村民在家门口打工就业,实现增收致富。(记者 黄兴能)

[责任编辑: 徐华陵 ]
010070210010000000000000011129071390010991
缅甸果博网址