图片新闻

春暖花开 待疫情散去时丽江在等你

2020年04月17日 16:27:05 | 来源:新华网

  受新冠肺炎疫情影响,春节期间,丽江市旅游业几乎全面停滞。随着疫情防控形势逐渐向好,玉龙雪山、古城、泸沽湖、老君山等景区恢复接待游客,丽江旅游业重启复苏之路。

  疫情让本该火爆的春节旅游市场被按下“暂停键”。数据显示,截至3月10日,丽江市接待游客24.3万人次,门票收入51.72万元。而相比去年,7天的春节假日期间丽江市接待游客144.74万人次,实现旅游收入14.73亿元。

  面对旅游市场的“寒冬”,丽江市在做好疫情防控的前提下,有序推进文旅行业复工复产,借机修炼“内功”,促进旅游景区和企业转型升级、提质增效。

游人在玉龙雪山游玩(4月9日摄)。新华网 和红艳 摄

  强化防控 确保游客安心游玩

  暮春四月,蓝天白云之下的玉龙雪山巍峨壮丽。为做好疫情防控,玉龙雪山景区总服务台设置了全自动红外热成像测温报警系统,并规定索道每个吊箱乘坐人数不超过4人,电瓶车、观光车等交通工具采取隔位就座,景区餐厅实行预约预定和单人就餐。

  “上山游客从刚恢复营业时每天近100人增加到了近1000人,人气正在逐渐恢复。”丽江玉龙雪山省级旅游开发区管理委员会工作人员和程红介绍,为强化疫情防控应急响应及快速处置能力,玉龙雪山景区还在门票管理中心、冰川公园索道下部站、雪厨餐饮中心等地开展了新冠肺炎疫情防控演练。

丽江古城有序恢复接待游客(4月9日摄)。新华网 和红艳 摄

  为打造安全有序、文明和谐的景区旅游环境,丽江古城景区在所有出入口设置门禁点,严格开展“三扫一测”、提醒进出人员佩戴口罩、疫情防控宣传咨询等工作。此外,景区每天定时对公共区域以及公共休闲设施进行消毒消杀。

  目前,除酒吧和文化院落等场所暂不允许恢复营业和开放外,古城内其余商铺逐步恢复营业。对恢复营业的商户,景区管理部门及时对其进行复工防疫现场指导,并要求商铺每天进行消毒、测量员工体温及通报员工信息和健康情况。

游人在泸沽湖游览(4月12日摄)。新华网 和红艳 摄

  从业者借机“充电” 提升服务技能

  疫情期间,虽然文旅业处于停业状态,但这恰巧成为了从业者“充电”学习的好时机。“为了让游客感受到丽江从未改变的迎客热情,在过去的两个多月里,丽江的导游们并没有停下来,而是积极参加培训,不断提升旅游服务技能。”导游张宇说。

  据了解,疫情发生以来,丽江市文化和旅游局组织全市旅游景区景点、旅行社、宾馆酒店、导游等旅游从业人员开展行业专题、疫情防控、服务质量等专业和技能培训,进行全员岗位大练兵、技能大提升。

  期间,丽江旅游职业培训学校依托云南省职业技能网络培训平台组织开展了线上旅游职业技能免费培训,目前已开展两期,有1500余人参与线上培训。

游人体验飞拉达攀岩(4月10日摄)。新华网发 张勇 摄

  景区练“内功” 积极培育旅游新业态

  位于玉龙雪山脚下的丽江东巴谷康养小镇是近年来丽江旅游产业升级的新尝试。康养小镇将丽江独有的民族文化、自然景观与现代健康理念相融合,打造了康养型度假旅游景区。

  目前,康养小镇的雪山峡谷演艺公园与于荣光团队正在联合打造木府风云山水情景景区,项目建成后将丰富旅游业态,为丽江带来创新互动体验的文化演艺综合体。其中,雪山峡谷演艺公园将于今年5月1日前完成升级改造。

老君山丹霞地貌景观(4月10日摄)。新华网 和红艳 摄

  丽江老君山黎明景区拥有奇特壮观的丹霞地貌景观,景区建成以来不断完善产品业态。在景区,游客可以挑战惊险刺激的飞拉达攀岩、体验独具特色的帐篷酒店以及独特的傈僳风情篝火晚会等。

建设中的泸沽湖摩梭小镇(4月11日摄)。新华网 和红艳 摄

  另外,为缓解游客承载压力、实现旅游转型升级,目前,泸沽湖景区正在打造泸沽湖摩梭小镇。该项目集旅游观光、旅游接待服务、文化体验、健康休闲等功能为一体,将打造成为泸沽湖景区旅游接待服务基地、摩梭文化体验与研学基地以及高原健康休闲度假基地。目前,泸沽湖摩梭小镇正在进行客房装修、园林景观绿化等工程,样板酒店和房车营地预计在6月份可开门纳客。

泸沽湖景色迷人(4月11日摄)。新华网 和红艳 摄

  随着冰封的旅游市场缓步解冻,丽江已准备好以更好的姿态迎接旅游行业回暖。春暖花开,待疫情散去时丽江在等你!(完)(康静 和红艳)

【纠错】 [责任编辑: 韩文萍]
010070210010000000000000011120231389852811
缅甸果博网址