图片新闻

饿了么300万骑手升级为“蓝骑士” 云南79%“蓝骑士”来自贫困县

2020年04月21日 15:00:55 | 来源:饿了么

  4月21日,饿了么宣布旗下300万名外卖骑手升级为“蓝骑士”,他们不仅继续为“吃货”们服务,还将成为城市居民生活的伙伴。全体“蓝骑士”及家人可以自主选择加入支付宝大病互助社区“相互宝”,饿了么将帮其承担首月分摊费用。

  同时,阿里本地生活服务公司发布《2020饿了么蓝骑士调研报告》(以下简称《报告》)。数据显示,云南79%“蓝骑士”来自贫困县。

  “蓝骑士”的多重人生

  《报告》显示,“蓝骑士”平均年龄为31岁,其中90后占比约为47%,95后新增注册骑手同比增长1.3倍,女性骑手占比8%。

  在外卖配送工作之外,“蓝骑士”也拥有多重人生。当脱下骑手工服,他们可能是公司白领、小店店主、甚至健身房教练。

昆明64%“蓝骑士”拥有多重身份。资料图

  饿了么蜂鸟数据显示,昆明64%的“蓝骑士”都拥有多重身份,其中25%为小微企业创业者,3%为自媒体博主,14%此前从事技术工种,7%曾是司机,4%来自白领。

  “原本供职的健身房迟迟未开业,2月中旬到昆明后,我决定先找另一份工作,骑手这份工作对我来说意味着有了稳定的收入来源,生活有了保障,也能定期给在文山老家的父母寄钱了。”22岁的李双全在成为饿了么外卖骑手之前是一名健身教练。

  “送外卖这份工作很好。”李双全表示,相比起转行前的职业,外卖骑手时间相对灵活,也没有业绩的压力。现在他每天送20单左右,收入预计能和当健身教练时持平。

  除了薪酬福利,骑手最关注的是学习培训机会。38%的骑手希望学习经济理财知识,29%渴望了解人文艺术知识,21%想要额外学习英语等第二外语。

2019年10月28日,饿了么外卖骑手徐小超利用工作空闲自学英语。

  饿了么骑士关爱计划再升级

  近日,支付宝联合阿里本地生活服务公司推出“蓝骑士关爱互助计划”。4月22日起,全体骑手及家人可自主选择加入“相互宝”。这项福利将保障99种重大疾病、恶性肿瘤及特定罕见病,骑手最高可获得30万元互助金。饿了么将帮他们承担加入相互宝后的首月分摊费。

  这是2018年饿了么开创行业内首个骑士关爱计划以来,给予骑士关怀保障的又一次升级。饿了么相关负责人表示,很多“蓝骑士”是家庭的顶梁柱,骑士除了自己加入,也可以关联家人加入,这项关爱计划也是给骑士家人的福利。

  除此之外,饿了么还为每一名“蓝骑士”定制了“关爱险”,不仅覆盖重大疾病、因意外导致的身故、残疾等,还可对骑手子女进行助学帮扶,以及对因意外或重疾导致的骑手家庭困难提供关爱金援助。自上线以来,“关爱险”已为众多困难家庭解决燃眉之急。

  此外,在新冠肺炎疫情期间,饿了么紧急推出“24小时骑士心理支持专线”,帮助他们舒缓担忧、焦虑和压力,并将陆续推出更丰富的心灵交流模式,关注“蓝骑士”的内心感受。此外,饿了么还成立了关爱组织——骑士之家,提供关怀物资、紧急救济、法律援助等支持,并联合爱心商户设立骑士驿站,为骑手提供休息地方、手机充电、优惠餐、免费水果等福利。(完)

  附:2020饿了么“蓝骑士”群体画像

【纠错】 [责任编辑: 陈露]
010070210010000000000000011113461389954791
缅甸果博网址